aerrant (aerrant) wrote,
aerrant
aerrant

Под каблуком. Таранто

Taranto.
DSC03867.jpg
Говорят, название города дало имя и пауку тарантулу, и популярному народному танцу – тарантелла. Полагали, что люди, укушенные пауком, должны долго и неистово танцевать, чтобы избавить свои тела от яда...

DSC03853.jpg
Через просторный квадратный двор, воспользовавшись одиночеством и тишиной, решился подняться по лестнице до самого верхнего этажа. С галереи небольшой лестничный проём ведёт прямо на крышу; правда, вход закрыт на замок, но перелезть, подтянувшись, сбоку можно.

DSC03863.jpg
А через мгновение стоишь на крыше, и дух захватывает! И оттого, что ещё не арестовали, и оттого, что небо голубое над головой!

DSC03820.jpg
Старый город лежит на острове, море окружат его со всех сторон.
Древние греки его знали, как Тарас, он был основан спартанцами в 706 году до нашей эры.

DSC03781.jpg
Если взглянуть на карту: город Таранто расположен в южной части Апеннинского полуострова, где-то “под каблуком” итальянского “сапога”. В общем, давит всей своей массой страна на Таранто. “Гиблое место”, – и агент говорил. Здесь и с экологией плохо, и миллионы из городской казны, иногда, исчезают, притом дважды посоветовал не ходить в старый город. Не безопасно.

DSC03773.jpg
Целая банда от девяти с виду до пятнадцати лет лезет в окно заброшенного дома.
Хотел было свистнуть...

DSC03887.jpg
Вчера один из местных говорит: “У нас тут, как и у вашего Путина: десять человек живут, а остальные... Иди, работай!”

DSC03769.jpg
Помимо граффити, часто встречаются надписи на стенах, что-то типа: “мафия бессмертна”.

DSC03945.jpg
Где тут выход?..

DSC03955.jpg
Эта арка старинного дома наглухо заложена. Не пройти.

DSC03818.jpg
Долгое время городом правил пифагорейский философ и математик Архит. Рассказывают, сам Платон навещал его, разузнать тайны жизни у мудрого и добродетельного правителя-стратега.

DSC03964.jpg
Старинный герб (надо полагать, благородной фамилии).

DSC03771.jpg
Церковь Sant’Andrea degli Armeni, что на площади Monteoliveto.

DSC03950.jpg
Вдвоём не разойтись. Буду ждать, пока встречный прохожий пройдёт.
Ночью, может, и вправду не безопасно?

DSC03900.jpg
Chiesa di S. Domenico sec. XIV (1302) впечатляет. К сожалению, храм был закрыт.

DSC03940.jpg
Тут чуть не окатили водой из открывшейся двери.

DSC03953.JPG
Скульптурный декор парадной лестницы.

DSC03930.jpg
Маленький святой для своего маленького двора.
(Некуда и подношения положить, задобрить, умилостивить покровителя.)

DSC03884.jpg
Ничто не ускользнёт от внимательного взгляда женщины с верхнего этажа. Тем более что я уже в третий раз здесь прохожу. (Подозрительный тип.)

DSC03764.jpg
Если чуть подвинуть плиту – до петли рукой подать.

DSC03845.jpg
А на днях по радио новость услышал, что у нас отменяют визы с Гондурасом.

DSC03956.jpg
Palazzo Carducci-Artenisio sec.XVII (1650).
Пожалуй, и в этот бы двор заглянул, если бы не пёс на цепи. Хотя, только поначалу заворчал, а потом “плюнул”, и снова поудобней улёгся, свернувшись калачиком.

DSC03861.JPG
Как спущусь на грешную землю, обязательно зайду в собор Святого Катальдо.

DSC03801.jpg
А чтобы увидеть эти руины архаичного дорического храма Посейдона (около 580-570 гг. до нашей эры) пришлось разобрать средневековый дом и церковь с примыкающей часовней.

DSC03882.jpg
Вот и неравнодушный уличный художник запечатлел “дорийские колонны”.

DSC03895.jpg
Содержать такой город нереально сложно. Но он живой. И дети, поднимающиеся по лестнице, выбрасывать мусор – тому подтверждение.
В другом подобном дворе играют в футбол пацаны. Одного малого совсем чуть не зашибли. (Так и лежал, корчась от боли точь-в-точь, как настоящий Матерацци.)

DSC03833.jpg
Выбегу к морю, глотнуть свежего воздуха, чтобы опять погрузиться вглубь pittaggi. Я начинаю к ним привыкать...

DSC03891.JPG
Слышу, как вода сливается по трубе, выведенной наружу, с дома напротив.

DSC03768.jpg
Прижимаюсь к стене, прочь от мчащегося мото на дыбах.
Декадентство здесь не к чему, люди живут.

DSC03783.jpg
“...и всегда и во все времена, воспевая небо и звёзды...”
Молодёжь слоняется по улочкам города в спортивных штанах, с накинутым на голову капюшоном. Избегают попадания в объектив, стараясь рокироваться в подворотню при случае.

DSC03779.jpg
Разрушающиеся, но всё ещё живое, не приукрашенное средневековье неизъяснимо тревожит; спотыкаясь о булыжные камни, сворачивая в узкие подворотни под низкие арки, продолжаешь без устали кружить, “избавляясь от яда...”

DSC03926.jpg
Синяя голова и чёрная голова (у чёрной головы нос длиннее) и нитью тянется мыслимая и немыслимая связь... Не дай бог, оступиться!
Рисунок этот на стены у средневековой церкви.
– Связь между средневековыми людьми и нами очевидна, – тычет пальцем местный старик на рисунок, о чём-то горячо рассказывая... Я соглашаюсь, киваю головой.
А может, он о своём? Кто его знает?..
Tags: Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments