?

Log in

No account? Create an account
aerrant aerrant
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Под каблуком. Таранто
Taranto.
DSC03867.jpg
Говорят, название города дало имя и пауку тарантулу, и популярному народному танцу – тарантелла. Полагали, что люди, укушенные пауком, должны долго и неистово танцевать, чтобы избавить свои тела от яда...

DSC03853.jpg
Через просторный квадратный двор, воспользовавшись одиночеством и тишиной, решился подняться по лестнице до самого верхнего этажа. С галереи небольшой лестничный проём ведёт прямо на крышу; правда, вход закрыт на замок, но перелезть, подтянувшись, сбоку можно.

DSC03863.jpg
А через мгновение стоишь на крыше, и дух захватывает! И оттого, что ещё не арестовали, и оттого, что небо голубое над головой!

DSC03820.jpg
Старый город лежит на острове, море окружат его со всех сторон.
Древние греки его знали, как Тарас, он был основан спартанцами в 706 году до нашей эры.

DSC03781.jpg
Если взглянуть на карту: город Таранто расположен в южной части Апеннинского полуострова, где-то “под каблуком” итальянского “сапога”. В общем, давит всей своей массой страна на Таранто. “Гиблое место”, – и агент говорил. Здесь и с экологией плохо, и миллионы из городской казны, иногда, исчезают, притом дважды посоветовал не ходить в старый город. Не безопасно.

DSC03773.jpg
Целая банда от девяти с виду до пятнадцати лет лезет в окно заброшенного дома.
Хотел было свистнуть...

DSC03887.jpg
Вчера один из местных говорит: “У нас тут, как и у вашего Путина: десять человек живут, а остальные... Иди, работай!”

DSC03769.jpg
Помимо граффити, часто встречаются надписи на стенах, что-то типа: “мафия бессмертна”.

DSC03945.jpg
Где тут выход?..

DSC03955.jpg
Эта арка старинного дома наглухо заложена. Не пройти.

DSC03818.jpg
Долгое время городом правил пифагорейский философ и математик Архит. Рассказывают, сам Платон навещал его, разузнать тайны жизни у мудрого и добродетельного правителя-стратега.

DSC03964.jpg
Старинный герб (надо полагать, благородной фамилии).

DSC03771.jpg
Церковь Sant’Andrea degli Armeni, что на площади Monteoliveto.

DSC03950.jpg
Вдвоём не разойтись. Буду ждать, пока встречный прохожий пройдёт.
Ночью, может, и вправду не безопасно?

DSC03900.jpg
Chiesa di S. Domenico sec. XIV (1302) впечатляет. К сожалению, храм был закрыт.

DSC03940.jpg
Тут чуть не окатили водой из открывшейся двери.

DSC03953.JPG
Скульптурный декор парадной лестницы.

DSC03930.jpg
Маленький святой для своего маленького двора.
(Некуда и подношения положить, задобрить, умилостивить покровителя.)

DSC03884.jpg
Ничто не ускользнёт от внимательного взгляда женщины с верхнего этажа. Тем более что я уже в третий раз здесь прохожу. (Подозрительный тип.)

DSC03764.jpg
Если чуть подвинуть плиту – до петли рукой подать.

DSC03845.jpg
А на днях по радио новость услышал, что у нас отменяют визы с Гондурасом.

DSC03956.jpg
Palazzo Carducci-Artenisio sec.XVII (1650).
Пожалуй, и в этот бы двор заглянул, если бы не пёс на цепи. Хотя, только поначалу заворчал, а потом “плюнул”, и снова поудобней улёгся, свернувшись калачиком.

DSC03861.JPG
Как спущусь на грешную землю, обязательно зайду в собор Святого Катальдо.

DSC03801.jpg
А чтобы увидеть эти руины архаичного дорического храма Посейдона (около 580-570 гг. до нашей эры) пришлось разобрать средневековый дом и церковь с примыкающей часовней.

DSC03882.jpg
Вот и неравнодушный уличный художник запечатлел “дорийские колонны”.

DSC03895.jpg
Содержать такой город нереально сложно. Но он живой. И дети, поднимающиеся по лестнице, выбрасывать мусор – тому подтверждение.
В другом подобном дворе играют в футбол пацаны. Одного малого совсем чуть не зашибли. (Так и лежал, корчась от боли точь-в-точь, как настоящий Матерацци.)

DSC03833.jpg
Выбегу к морю, глотнуть свежего воздуха, чтобы опять погрузиться вглубь pittaggi. Я начинаю к ним привыкать...

DSC03891.JPG
Слышу, как вода сливается по трубе, выведенной наружу, с дома напротив.

DSC03768.jpg
Прижимаюсь к стене, прочь от мчащегося мото на дыбах.
Декадентство здесь не к чему, люди живут.

DSC03783.jpg
“...и всегда и во все времена, воспевая небо и звёзды...”
Молодёжь слоняется по улочкам города в спортивных штанах, с накинутым на голову капюшоном. Избегают попадания в объектив, стараясь рокироваться в подворотню при случае.

DSC03779.jpg
Разрушающиеся, но всё ещё живое, не приукрашенное средневековье неизъяснимо тревожит; спотыкаясь о булыжные камни, сворачивая в узкие подворотни под низкие арки, продолжаешь без устали кружить, “избавляясь от яда...”

DSC03926.jpg
Синяя голова и чёрная голова (у чёрной головы нос длиннее) и нитью тянется мыслимая и немыслимая связь... Не дай бог, оступиться!
Рисунок этот на стены у средневековой церкви.
– Связь между средневековыми людьми и нами очевидна, – тычет пальцем местный старик на рисунок, о чём-то горячо рассказывая... Я соглашаюсь, киваю головой.
А может, он о своём? Кто его знает?..
Метки: