?

Log in

No account? Create an account
aerrant aerrant
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Буддийский монастырь Помоса
DSC07178.jpg
И зачем эти отверстия в каменных ступах?..
Чем дольше живёшь, тем больше вопросов.

DSC07114.jpg
Глубину содержания одного из старейших монастырей в Корее, мне всё равно передать не удастся, просто покажу что видел.

DSC07085.jpg
Ещё в прошлом веке я читал об этом монастыре на краю города Пусана в горах. Но добраться до него тогда возможности не представилось.

DSC07161.jpg
Монастырю более тысячи лет, он был основан мастером Ui Sang в 678 году, ведущем в то время монахом, в период правления династии Силла.
Во время Имджинской войны деревянные строения были сожжены. В начале XVII века началось восстановление и расширение монастыря.

DSC07100.jpg
Били в гонг по распорядку и при опасности – спасти всё живое.

DSC07097.jpg
Основной храм Daeungjeon Hall или Dae Woong Jeon – носит имя добродетельного Будды или Великого героя, отказавшегося от всего мирского ради просветления.
Считается, что храм был построен в 1614 году почтенным монахом Myo Jeon.

DSC07165.jpg
Видимо, слишком рано, сняв обувь, в своих белых носках решился войти в главный монастырский храм, испытать “дхарму”. Показалось тускло, многолюдно, и на полу одни женщины. Смутился и поспешил удалиться, чем вызвал только усмешки со стороны присутствующих. (Стало быть, не готов.)

DSC07164.jpg
Фотографировать в храме нельзя. Поэтому Будду трёх периодов тоже особо рассмотреть не успел.
В центре Шакьямуни – Будда настоящего, слева от него Майтрея – грядущий Учитель человечества, а с правой стороны Дипанкара – Будда прошлого, живший на Земле сто тысяч лет.

DSC07092.jpg
Под навесной крышей Bell Pavilion.
По традиции на колокольне хранится четыре ударных инструмента: звук большого барабана Дхармы распространяет по земле учение Будды, деревянный гонг в форме рыбы служит для предупреждения об опасности водоплавающих, металлический, по форме напоминающий облако – для небесных существ, а колокол Брахмы – пробуждает души, спустившиеся в ад.

DSC07102.jpg
И где здесь дерево четырёхсотлетней давности?.. Возможно ли такое?

DSC07160.jpg
Three-story Stone Pagoda.
Каменная пагода также является символом Будды и его учения. Говорят, ей более тысячи лет.

DSC07132.jpg
Название монастыря связывают с легендой о “золотой рыбке с небес Брахмы”, что плавала в здешнем источнике. Латиницей пишется: Beomeosa, а произносится Помосá (в русском варианте) – одним словом, корейские гортанные звуки сложны и для нас трудноразличимы.

DSC07159.jpg
Каменный фонарь тоже древний – по стилю оформления, скорее всего, был создан ещё в эпоху Силла.

DSC07109.jpg
Nahanjeon.
Они были нехорошими людьми, но попав под влияния учения Будды – стали хорошими людьми, сами распространяя Буддизм. (Так можно буквально перевести Nahan.)

DSC07157.jpg
Palsang, Dokseong, Nahanjeon Halls.
Все залы открыты – входи в любой.
Вот уже более 17 веков, как Буддизм распространился в Корее; храмы служили духовным приютом, а также имели огромное влияние на литературу и искусство.

DSC07143.jpg
Если последовать за пожилым монахом к выходу, то увидишь ярко раскрашенные южные ворота.

DSC07185.jpg DSC07186.jpg
На них традиционные “стражники” исполнены решимости и боевого духа.

DSC07199.jpg
Geumgangam Hermitage.
За воротами, поднявшись лесом вдоль ручья, снова открывается храмовой комплекс, двор которого, будто ковром, покрыт свежей, зелёной травой.

DSC07195.jpg
У стен двора. Наверняка, какая-нибудь красивая история или легенда связана с ним.

DSC07162.jpg
Солнце уже высоко, следовательно, пора возвращаться.

DSC07372.jpg
Ранним утром, они казались свирепее.
Cheonwangmun Gate – обычно вторые ворота на пути к главному храму, их ещё называют “Воротами Небесных стражников”. Это божественные цари-демоны, оберегающие дхарму Будды со всех четырёх сторон. С севера Вайшравана со ступой в руке, а с запада Вирупакша, держащий драгоценный шар – чинтамани.

DSC07084.jpg
Bojeru Pavilion.
В павильоне ко мне подошла женщина с множеством вопросов. Откуда? Ты, живёшь в Кореи? Или приехал с туром? Где, ты, остановился?.. На каждый мой ответ она делала изумлённый вид, восклицая: “Really?!” как будто я рассказывал что-то необычайное. (Скорее всего, просто нравиться произносить это слово.)

DSC07374.jpg
Обнажив меч, Вирудхака оберегает с юга; Дхритараштра, играющий на лютне, защищает с востока.
Небесные покровители оберегают всякого, идущего к храму.

DSC07366.jpg
Burimun Gate.
Говорят, что проходя через эти ворота, ты входишь в мир духовный, и должен оставить все свои знания внешнего мира позади.

*
Корейские монастыри и горные храмы с тысячелетней историей открыли свои двери для всех желающих относительно недавно, а сегодня даже приглашают провести целый день в монастыре: познакомиться с традиционной Буддийской культурой, испытать аскетическую жизнь монахов на собственном опыте или просто сбежать от повседневной жизни.
Здесь говорят, что “наша природа изначально чиста, как голубое небо, и лишь запятнана в материальном мире”. (И быть может, оставаясь наедине с самим собой в красивом храме в горах, на лоне природы, обретёшь и свою истинную природу, самого себя познаешь заново, – так и убеждают.)

*
Как добраться (из внешнего мира)?
Я выбрал самый демократичный транспорт – сабвэй.
Разобраться с автоматом в метро труда не составило, есть подсказка на английском. Главное не перепутать сторону, у них платформы разделены по направлениям.
От центра до окраины ехать чуть менее часа по первой линии до предпоследней станции Beomeosa (номер 133). Выход под номером 5. Затем улочкой по указателю пройти на небольшую автобусную станцию. До монастыря Помосá в сторону гор километра три извилистой дороги. На автобусе № 90 минут за пятнадцать можно доехать. Стоимость проезда 1300 вон. Слишком рано приезжать тоже не стоит – первый автобус отправляется в 08:00. Водитель подскажет: где выходить, потому что он идёт по кругу.
Метки:

если знаете такие храмы в Корее перестраиваются время от времени, как в Японии или нет?

Извините, не ожидал. Спасибо.
Нет, самому было интересно. Как они реконструируют, работают с деревом?
Кстати, соседний храм был полностью накрыт строительной сеткой (Таинство), и приходилось подстраиваться, чтобы в кадре была не видна.
Вы, имеете в виду, "за ветхостью" разбирают, а потом заново "складывают"?
Не знаю, я поверил, что некоторым деревянным строениям более 400-х лет. Ещё потому, что здесь же на стендах обычно указывают: rebuild (перестройка) или была проведена реконструкция в таком-то году.