aerrant (aerrant) wrote,
aerrant
aerrant

Конакри - другой берег

DSC09006.jpg
Этот берег путешественники обходят стороной, а если кто и останавливается в Конакри по необходимости, стараются не задерживаться, и как можно скорее покинуть город.
Словом, место сегодня мало посещаемое.

DSC09004.jpg
Постараюсь за свои полтора часа, с виду в малопривлекательном западноафриканском городе, найти что-нибудь интересное.

DSC09011.jpg
Ahmed Sékou Touré (1922-1984) – первый президент независимой Гвинеи.
“Мы предпочитаем бедность на свободе – богатству в рабстве”, – провозгласил новый президент и единовластно правил до самой смерти.
Построение Гвинейской республики с 1958 года при нём пошло не то по советскому, не то по революционному китайскому образцу “в борьбе с империализмом и идейными врагами”.

DSC09055.jpg
С колониальным прошлым покончено! (рухлядь на свалку).
Кто уже вспомнит, что столицу Гвинеи прежде называли не иначе как “Парижем в Африке”.

DSC09105.jpg
“Мы наш, мы новый мир построим!”
“Коллективизация и индустриализация” изменила город до неузнаваемости. И башня Кафедрального собора совсем затерялась среди высоток и недостроя.

DSC09082.jpg
Palais des Nations.
Дворец Наций должен был стать местом встречи делегатов Организации Африканского Союза в 1984 году, но конференция была отменена из-за смерти вождя, принимающей стороны. Какое-то время дворец служил президентской канцелярией.

DSC08967.jpg
Памятник жертвам 22 ноября 1970 года.
Во время конфликта с соседней страной со стороны Гвинее-Биссау высадился небольшой португальский военный отряд, поддержанный диссидентами, который на сутки захватил столичный Конакри и освободил из тюрьмы португальских военнопленных.
Это событие напугало диктатора, обернувшись паранойей, и послужило поводом для волны массовых репрессий и казней.

DSC08948.jpg
Cathédrale Sainte-Marie.
Чтобы охватить собор весь, нужно отходить как можно дальше, а за воротами полицейский пост, и, следовательно – очередная неприятность, очередное вымогательство, которое неизвестно чем закончится.

DSC09066.jpg
Samory Touré (1830-1900).
Легендарный дед первого гвинейского президента, прославился своими военными успехами в борьбе за независимость с французскими колонизаторами.

DSC09034.jpg
В спешке я даже не догадался в столь интересное помещение заглянуть, хотя бы ради любопытства.

DSC09027.jpg
Almamy Bocar Biro Barry (1811-1896) – с виду самый “видный” участник сопротивления колониальному гнёту.

DSC09057.jpg
Широко раскинувшее ветви дерево помнит всех, представленных здесь в камне, национальных героев. Лет ему, видимо, немало.

DSC09044.jpg
Eugène Noël Ballay (1847-1902) – губернатор Французской Гвинеи с 1890 по 1900 год в окружении подданных.
Как живо и радужно скульптур изобразил колониальное прошлое!

DSC08980.jpg
Grande mosquée de Conakry со стороны Ботанического сада.
Одна из крупнейших мечетей в Африке была построена на пожертвование главным образом короля Саудитов. Где-то здесь похоронен и национальный герой Самори Туре и первый гвинейский президент.
Попытка сфотографировать мечеть с главного входа закончилась преследованием и проклятием от имени Аллаха. Умилостивить, задобрить Всевышнего можно было бы через подношение охране храма. Мы не стали. Вот и получилось шумно, с “погоней”.

DSC08987.jpg
Немного африканских городов, где можно позволить себе остановиться, присмотреться и сфотографировать с более удобного ракурса. Нет, всегда на бегу.
“Take it easy!” – приходилось одёргивать всё время меня сопровождающему. “Люди, здесь, не очень любят, когда их фотографируют”. Словом, хлопот у него хватило со мной. Благо он всех знает, и его знают, временами спасало.
– Куда ты идёшь?!.. Там лес.

DSC09072.jpg
Karamoko Ibrahima N’Dama (1824-1902), задумчив, в лучах заходящего солнца.
Здесь тоже нужно было вначале согласовать разрешение на съёмку. В музей, к сожалению, я не попал – был уже закрыт.
Позже Абдул, правда, успокаивал: “Делать там нечего! Всё растащено и продано”.

DSC09020.jpg
M’Balia Camara – активистка неповиновения французским властям 1955 года.
Беременная женщина была ранена, родив мёртвый плод. А днями позже скончалась сама.
(Благодарю женщину-администратора, что разрешила фотографировать во дворе музея.)

DSC09089.jpg
Не знаю, какими были активистки в колониальные времена – сегодня девушки в основном крупные попадались, с виду не замученные.

DSC09090.jpg
Lansana Conté – выпускник в том числе и советской военной школы подавал электроэнергию на несколько часов в день, и лишь с недавних пор, рассказывают: как военную диктатуру сменило гражданское правительство, свет в городе – круглосуточно.

DSC09084.jpg
Boulbinet.

*
А как стемнело, до восьми человек в порту делило пару украденных мешков риса с гуманитарной помощи. Горячий спор в дележе перешёл в шумную потасовку. Потом, кое-как разошлись. И только двое оставшиеся, не унимались, время от времени расталкивая друг друга. Закончилось всё гордым порывом – “не мелочиться” – оба, высыпанный на землю рис, стали сбрасывать ногами в море. После чего разошлись в разные стороны. Надо думать – навсегда.
Что можно было ещё с земли собрать, бережно сгрёб случайный свидетель.
(Не знаю, но люди, с которыми сталкивался по работе и общался, заслуживают лучшей доли.)

DSC09061.jpg
Мальчик на носочках тянется к любимому губернатору (к европейскому просвещению, стало быть), и тот голышок, что рядом... Прелестно! Всё так и было. (Из них потом подрастут достойные борцы сопротивления.)
Справедливости ради стоит отметить, что губернатор Ballay заслужил добрую память и уважение аборигенов; он выступал за отмену рабства, и кроме всего прочего был врачом. Умер в борьбе с эпидемией в Сенегале.

DSC09050.jpg
Ловлю себя на мысли: сколько не доводилось видеть малышей-негритят, и совсем крошечных за спиной у матери, облепленных мухами, я не помню, чтобы они плакали.
Tags: Гвинея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments