?

Log in

No account? Create an account
aerrant aerrant
Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
К ущелью Авакас своим ходом

DSC00221.jpg
На просторной площади в Аγιος Гεώργιος (Agia Georgios) у одноимённой церкви Святому Георгию конечная остановка автобуса 616, а далее пешком.
Добраться из Пафоса на общественном транспорте большого труда не составит, если не хочется "заморачиваться" с левосторонним движением или просто нет возможности арендовать автомобиль.

DSC00218.jpg
Эта дорога ведёт прямо к ущелью.
Сначала идёшь вдоль моря, затем сворачиваешь на эту тропу, мы зачем-то полезли в гору за немецкой молодёжью (а они лёгких путей не ищут). Но вообще-то заблудиться или выбрать неправильное направление сложно.

DSC00225.jpg
Свечку можно поставить и на обратном пути. Либо уже с божьей благодатью – около четырёх километров приятной пешей прогулки.
Людей в храме не было, зато весело щебетали и резвились маленькие птички за алтарной перегородкой. (Эта средневековая церковь напротив большого храма, что на фотографии выше.)

Теперь всё сначала и по порядку... (Вдруг кому-нибудь пригодиться.)
Добраться до ущелья из Пафоса можно воспользовавшись двумя автобусами 615 и 616 (то есть с пересадкой), а далее пешком от Agia Georgios. При этом ориентиром будет служить расписание второго автобуса, так как он ходит редко.
Выгоднее купить при посадке дневной проездной (daily ticket) за 5 евро и пользоваться им неограниченное количество раз в течение суток (до 21 часа). (Если не приобретать недельный проездной, конечно.) Проездной действует на городских и сельских автобусах Пафоса, кроме междугородних рейсов. (Знание местных условий: автобусы останавливаются только на остановках, голосовать на дороге – бесполезно, пробовали.)
Автобус 615 из Пафоса до Coral Bay ходит часто, а расписание сельского автобуса 616 лучше посмотреть заранее (обратить внимание: лето-зима).
Если опаздываешь на сельский автобус, необязательно доезжать до конечной остановки в Coral Bay. Водители автобусов обычно предупреждают пассажиров о встречном транспорте, чтобы они не пропустили нужный рейс (то есть не разминуться на небольшом отрезке).
Шофёра сельского автобуса под номером 616 лучше сразу предупредить, куда вы собираетесь. Он высадит на нужной остановке и покажет направление пути.
Если доехать до конечной остановки в Agia Georgios (на фотографиях выше), то пеший путь будет немного длиннее.
Мы вышли пораньше, за нами ещё одна британская пара, и направились дорогой Δρόμος Πάφου-Ακάμα вдоль моря (можно пройти и дальше от моря). По пути решил спросить у британцев: "Верной ли дорогой идём, товарищи?" Они отвечают, что ориентируются на нас. "А если не туда заведу?" "Ничего страшного в этом не вижу, – философски заметил британец, – даже если мы идём в неправильном направлении – это замечательная прогулка на свежем воздухе среди аромата весенних цветов с видом на море" (художественный перевод).

DSC00165.jpg
Вид без объёма обманчив. Не хватает солнечных лучей, падающих сверху, не хватает контрастности; серо и сыро, но всё равно – здорово!

DSC00208.jpg
По ущелью течёт маленький ручеёк, чтобы ноги не замочить, перепрыгиваешь по камушкам.
Главное, чтобы камень, застрявший в расщелине, на голову не упал ("бывалые" люди посоветуют надевать каску).

DSC00188.jpg
Вон они – жёлтенькие каски!..
Экскурсия для детей на английском языке. Они останавливались по дороге к ущелью у каждого деревца или отыскивали редкие травы на полянках. Мы их несколько раз обгоняли, потом они нас, чередуясь...

DSC00234.jpg
Если время позволяет, можно на обратном пути сделать остановку в деревне Пέγεια. Там под главным храмом ниже на мощёной площади старинные "фонтаны", о которых сложено немало народных песен.
Метки: